Mega Happy!!!: ARKI 2016
Home About Site Affies Stuffies Request Follow

ARKI 2016



Halo, semuanya!

Naila datang-datang bawa info lomba menulis, nih! Hayooo, udah pada tahu info tentang ARKI 2016 belum? Kalau belum, yuk, kita lihat!

KETENTUAN LOMBA ARKI 2016


A. Lomba Menulis Cerita Pendek
Lomba menulis cerita pendek berbentuk fiksi. Siswa dapat menggali ide cerita berdasarkan kisah yang dialaminya maupun imajinasinya. Latar cerita mengangkat keseharian remaja.

1. Kriteria Penilaian
    a. Kesesuaian isi dengan tema: Istimewanya Keluargaku
    b. Struktur, pengisahan, dan bahasa:
        − Terpenuhinya aspek struktur (unsur intrinsik dan ekstrinsik) dan teknik pengisahan
        − Kekuatan pengisahan melalui pemanfaatan bahasa Indonesia yang baik dan benar
           (diksi, kalimat, gaya bahasa).
        − Kekuatan menghidupkan cerita.
        − Isi:
            > Kesesuaian ide cerita dengan tema.
            > Makna dan/pesan yang disampaikan.
            > Nilai-nilai kehidupan/budaya yang ditawarkan.
        − Keaslian dan kreativitas:
           > Keaslian dan kekhasan (unsur baru) isi cerita
           > Aspek lain yang memperlihatkan adanya inovasi

2. Persyaratan Karya
    a. Karya cerpen diketik rapi dengan panjang antara 4 sampai 6 halaman, jarak 1,5 spasi,
        dengan jarak margin 4-3-3-3, jenis huruf Calibri atau Times New Roman, 12 pt.
    b. Karya dikirim dalam bentuk print out dalam amplop tertutup.
    c. Di sudut kiri amplop dituliskan “LOMBA MENULIS CERPEN”.
    d. Naskah cerpen untuk penjurian tingkat nasional paling lambat diterima Panitia/Juri
        satu bulan sebelum pengumuman. Batas waktu penerimaan cap pos 30 Juni 2016.
    e. Karya dikirim ke alamat:
        Sekretariat ARKI, 
        Jl. Cinambo 135 Cisaranten Wetan, 
        Ujung Berung, Bandung 40294

Unduh contoh cerpen, klik: di sini



B. Lomba Cipta Syair
Lomba menulis syair (puisi lama). Siswa dapat menggali ide syair berdasarkan kisah yang dialaminya maupun imajinasinya. Latar syair mengangkat keseharian remaja.

1. Kriteria Penilaian
    a. Kesesuaian topik dan tema dengan isi. Tema: Kasih Sayang Keluarga.
    b. Keindahan gaya bahasa (diksi, majas, dan rima).
    c. Kedalaman makna dan manfaat (membentuk karakter).
    d. Orisinalitas/keaslian karya (bukan plagiat).
    e. Kreativitas (kekinian, keberbedaan, kefasihan).

2. Persyaratan Karya
    a. Satu karya terdiri atas 5-10 bait.
    b. Setiap karya dilengkapi dengan judul di bagian atas tengah kertas,
        serta nama siswa dan sekolah di pojok kanan bawah kertas.
    c. Karya dikirimkan terketik rapi atau ditulis tangan dengan jarak margin 4-3-3-3,
        jenis huruf Calibri atau Times New Roman, 12 pt.
    d. Karya dikirim dalam bentuk print out dalam amplop tertutup.
    e. Di sudut kiri amplop dituliskan “LOMBA CIPTA SYAIR”.
    f. Naskah syair untuk penjurian tingkat nasional paling lambat diterima Panitia/Juri
       satu bulan sebelum pengumuman. Batas waktu penerimaan cap pos 30 Juni 2016.
    g. Karya syair yang dikirimkan memenuhi syarat-syarat syair:
        − Satu bait terdiri atas 4 baris.
        − Setiap baris terdiri atas 8-12 suku kata.
        − Baris pertama, kedua, ketiga, dan keempat berbentuk isi syair.
        − Dalam satu bait bersajak atau berima a-a-a-a.
   h. Karya dikirim ke alamat:
       Sekretariat ARKI, 
       Jl. Cinambo 135 Cisaranten Wetan, 
       Ujung Berung, Bandung 40294

Unduh contoh syair, klik: di sini.



C. Lomba Cipta Komik
Lomba menggambar komik strip. Siswa dapat menggali ide komik berdasarkan kisah yang dialaminya maupun imajinasinya. Latar cerita mengangkat keseharian remaja.

1. Kriteria Penilaian
    a. Kesesuaian isi cerita dengan tema: Keluargaku Superhero.
    b. Kualitas gambar dan panel komik.
    c. Konsistensi penggambaran karakter.
    d. Orisinalitas cerita dalam komik.

2. Persyaratan Karya
    a. Komik dibuat sebanyak 6-8 halaman (termasuk cover judul).
    b. Format hitam putih.
    c. Isi komik tidak mengandung unsur SARA dan pornografi.
    d. Komik digambar di media A4.
    e. Karya orisinal, ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar.
    f. Karya dikirim dalam amplop tertutup.
    g. Di sudut kiri amplop dituliskan “LOMBA CIPTA KOMIK”.
    h. Hasil karya komik untuk penjurian tingkat nasional paling lambat diterima Panitia/Juri
        satu bulan sebelum pengumuman. Batas waktu penerimaan cap pos 30 Juni 2016.
    i. Karya dikirim ke alamat:
       Sekretariat ARKI, 
       Jl. Cinambo 135 Cisantren Wetan, 
       Ujung Berung, Bandung 40294

Unduh contoh komik, klik: di sini.



FAQ (FREQUENTLY ASKED QUESTIONS) ARKI 2016

1. Kak, ARKI itu apaan, sih?
ARKI itu singkatannya Akademi Remaja Kreatif Indonesia. ARKI ini merupakan kegiatan yang diadakan buat kamu yang punya segudang ide tapi bingung gimana cara ngeluarinnya dari kepala.

2. Kegiatan ARKI itu emang apa aja, sih, Kak?
Nah, di ARKI ini kita punya tiga jenis kegiatan lomba, yaitu:
1. Lomba Cipta Cerpen
2. Lomba Cipta Syair
3. Lomba Cipta Komik

3. Wah asyik ya Kak, siapa aja yang boleh ikutan ARKI?
Pelajar SMP (kelas 7 dan 8) dan SMA (kelas 10 dan 11) dari seluruh provinsi di Indonesia.

4. Kalo kita mau ikutan caranya gimana, Kak?
Cukup dengan mengirimkan naskah tulisan kamu dari lomba yang ingin kamu ikuti.
1. Setiap karya dikirim dua rangkap dan harus disahkan keasliannya oleh Kepala Sekolah (distempel dan ditandatangani Kepala Sekolah).
2. Karya yang dikirim disertai dengan fotocopy identitas diri, berupa kartu pelajar dan biodata singkat (nama siswa, tempat tanggal lahir, alamat lengkap, nomor telepon/handphone, e-mail, nama sekolah, alamat sekolah, dan kelas).

5. Kak, kalau aku kelas 9 SMP atau kelas 12 SMA apa tidak boleh ikut?
Peserta ARKI 2016 yang disarankan adalah yang berada di kelas 7 dan 8 SMP juga kelas 10 dan 11 SMA. Hal ini dikarenakan penyelenggaraan ARKI 2016 di akhir tahun ini. Nah jika peserta berada di kelas transisi yaitu 9 dan 12 maka akan menyulitkan peserta dalam mengurus administrasinya.

6. Tema dari setiap lomba itu sama atau berbeda?
Beda.
· Lomba Cipta Cerpen (tema: Istimewanya Keluargaku)
· Lomba Cipta Syair (tema: Kasih Sayang Keluarga)
· Lomba Cipta Komik (tema: Keluargaku Superhero)

7. Oh iya Kak, boleh tidak kalau misalnya kita mau mengirim lebih dari satu naskah?
Setiap peserta bisa mengirimkan lebih dari satu karya dan maksimal dapat mengikuti dua kategori lomba. Jadi kirim karya terbaikmu yaa.

8. Kirim naskahnya ke alamat mana Kak?
Seluruh karya dikirimkan ke alamat:
Sekretariat ARKI 2016
Jl. Cinambo No. 135 Cisaranten Wetan
Bandung 40294

9. Kapan Kak kita bisa mengirimkan karya kita ?
Mulai tanggal 1 Mei 2016 sampai 30 Juni 2016 cap pos.

10.Pengumuman peserta yang lolosnya kapan Kak dan kita bisa lihat dimana ?
Peserta yang lolos akan kita umumkan pada akhir Juli 2016. Pengumuman dapat dilihat di website ARKI dan nanti peserta yang lolos juga akan dihubungi oleh kakak panitia.

11. Kak jurinya itu siapa?
Untuk setiap kategori lomba disiapkan 3 (tiga) juri yang terdiri dari Redaksi Mizan dan tenaga ahli yang ditunjuk oleh panitia ARKI. Jumlah keseluruhan juri adalah 12 (dua belas) orang.

12. Kalau kita sudah lolos tahap seleksi naskah terus ngapain lagi, Kak?
Dari hasil penjurian naskah akan kita seleksi 2 (dua) wakil yang lolos tahap seleksi dari setiap provinsi yang nantinya akan ikut dalam puncak acara ARKI di Jakarta tanggal 26-30 September 2016.

13. Di Jakarta itu acaranya apa, Kak?
Nanti para peserta akan dilombakan kembali untuk mendapatkan juara dari setiap kategori. Di samping itu, para peserta juga akan mengikuti pelatihan (coaching) dengan para coach ahli dan tinggal bersama dengan Saudara Sebangsa yang menjadi volunteer dalam ARKI 2016.

14. Hadiahnya apa Kak kalau kita menang? Hehehe.
Hadiah berupa uang pembinaan jutaan rupiah, sertifikat, dan piala dari masing-masing kategori lomba yang telah ditentukan, yakni Juara 1, 2, 3, Harapan 1, 2, 3, dan Juara Favorit untuk keempat kategori. Selama ARKI berlangsung kalian juga akan mendapatkan berbagai souvenir menarik.

15. Kak kalau aku masih mau tanya-tanya lagi tentang ARKI, aku tanya ke siapa?
Twitter:@DARemaja
Website: remajakreatif.com


Keseluruhan FILE ARKI bisa diunduh di link bawah ini:



Kalau begitu, yuk, kirimkan karya terbaikmu! Boleh mengirimkan lebih dari satu karya lho! Siapa tahu salah satu karyamu lolos! Hwaiting... :D

Credit: Kak Thia


Terima kasih sudah membaca. Jangan lupa tinggalkan komentar ^^

1 komentar:

Silahkan memberi komentar dengan bahasa yang sopan ya!